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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  20/07/2007
Data da última atualização:  08/01/2019
Autoria:  OLIVEIRA, F. F. de.
Afiliação:  Franklyn Ferreira de Oliveira, CPAA.
Título:  Principais doenças de ordem reprodutiva de ruminantes.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 1., 2007, Manaus. Aspectos nutricionais, reprodutivos e sanitários: caderno de palestras. Manaus: Universidade Federal do Amazonas, 2007. p. 116-157.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Principais agentes infecciosos de ordem reprodutiva. 1. Brucelose, Leptospirose e Clamidiose. Patologias tipicamente venéreas. Campilobateriose. Tricomoníase bovina. Patologias virais. Herpesvirus bovino (IBR). Diarréia viral bovina - doença das mucosas (BVD, MD). Patologias desconhecidas ou pouco diagnosticadas. Neosporose.
Thesagro:  Doença Animal; Ruminante.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA17747 - 1ADDPL - --636.089S612a
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  12/01/2010
Data da última atualização:  12/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MANFROI, V.; COSTA, G. P.; GUERRA, C. C.; ZANUS, M. C.; FIALHO, F. B.; ROMBALDI, C. V.
Afiliação:  VITOR MANFROI, UFRGS; GUSTAVO PIRES COSTA, UFRGS; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; CESAR VALMOR ROMBALDI, UFPEL.
Título:  Aplicação de taninos enológicos na elaboração de vinho Cabernet Sauvignon e seus efeitos sobre a qualidade sensorial.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 1, p. 175-181, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se estudar o efeito do uso de taninos enológicos na composição sensorial do vinho Cabernet Sauvignon. O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), com uvas Cabernet Sauvignon, safra 2004. Trata-se de uma cultivar que se destaca no Brasil pela importância na produção de vinhos tintos de guarda. Porém, em algumas safras, possui dificuldades para uma adequada maturação, o que dificulta a elaboração de vinhos com o perfil sensorial desejado pelos consumidores. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está o manejo do vinhedo, aliado a ajustes tecnológicos nas etapas de elaboração do vinho. Para tal, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0g hl-1, 10,0g hl-1, 20,0g hl-1) e em três momentos de aplicação (maceração, descuba, e após a fermentação malolática). Nos vinhos estabilizados, realizaram-se análises sensoriais, em relação aos atributos ligados aos perfis olfativos e gustativos, com análise de oito descritores olfativos e nove descritores gustativos, além de um conceito geral. Assim, verificou-se que os taninos enológicos imprimiram algumas diferenças, principalmente no perfil aromático dos vinhos, que apresentaram acréscimo de qualidade quando tratados com os taninos enológicos. Da mesma maneira, houve superioridade olfativa e gustativa nos vinhos que receberam tratamentos com taninos na etapa de maceração.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Gosto.
Thesagro:  Análise organoléptica; Aroma; Enologia; Tanino; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/cr/v40n1/a435cr2043.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV11875 - 1UPCAP - DD
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